A malnutrição, também conhecida por desnutrição ou nutrição inadequada, define-se pela dificuldade em atingir as necessidades nutricionais diárias através da alimentação e é considerada um problema de saúde pública. “Esta condição é uma realidade em Portugal, que continua a ser subdiagnosticada e subvalorizada em consequência da falta de informação, sendo fulcral a sensibilização dos profissionais de saúde, dos doentes e cuidadores para esta patologia no nosso país, quer a nível hospitalar e instituições de saúde, quer no ambulatório e domicílio”, defende Aníbal Marinho, presidente da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica (APNEP).
Estima-se que a malnutrição afete cerca de 33 milhões de pessoas na Europa. Neste sentido, a APNEP, em conjunto com a Optimal Nutritional Care for All (ONCA) e a European Nutrition for Health Alliance (ENHA), desenvolveram uma iniciativa pioneira, a Semana da Sensibilização para a Malnutrição em Portugal.
Este ano, a 4.ª edição da Semana, que decorre de 7 e 13 de novembro, foca-se no tema “O direito humano aos cuidados nutricionais”. Uma iniciativa que integra as atividades da campanha ONCA internacional e conta com o apoio institucional do Ministério da Saúde e o apoio científico de várias sociedades médicas.
A Semana da Sensibilização visa a educação para a identificação e tratamento precoces da malnutrição associada à doença; a educação dos doentes/cuidadores para que possam discutir o seu estado nutricional com o seu profissional de saúde; e o aumento da sensibilização para o papel da nutrição clínica na recuperação do doente, através da campanha #malnutriçãozero.
“A malnutrição é reversível através da implementação do rastreio nutricional e da intervenção nutricional, bem como promoção do acesso aos cuidados nutricionais adequados”, conclui Aníbal Marinho.