Beber água faz bem à saúde. Mas o que os Institutos Nacionais de Saúde dos EUA vêm agora dizer é que as pessoas que permanecem com uma boa hidratação parecem ser mais saudáveis, desenvolvem menos doenças crónicas, tais como doenças cardíacas e pulmonares, e vivem mais tempo.
Utilizando dados de saúde recolhidos de 11.255 adultos durante um período de 30 anos, os investigadores analisaram a associação entre os níveis séricos de sódio – que sobem quando a ingestão de líquidos desce – e vários indicadores de saúde. E descobriram que os adultos com níveis séricos de sódio no extremo superior de uma gama normal tinham maior probabilidade de desenvolver doenças crónicas e apresentavam sinais de envelhecimento biológico avançado do que aqueles com níveis séricos de sódio na gama média.
Os adultos com níveis mais elevados tinham um risco também maior de morte numa idade mais jovem.
“Os resultados sugerem que uma hidratação adequada pode retardar o envelhecimento e prolongar uma vida sem doenças”, afirma Natalia Dmitrieva, autora de estudos e investigadora do Laboratório de Medicina Cardiovascular Regenerativa do National Heart, Lung, and Blood Institute.
Os benefícios da hidratação
Os resultados deste trabalho não provam um efeito causal, mas ainda assim, as associações observadas podem informar a prática clínica e orientar o comportamento de saúde pessoal.
Segundo Dmitrieva, a maioria das pessoas pode aumentar a sua ingestão de líquidos para atingir os níveis recomendados, o que pode ser feito com água, sumos, vegetais e frutas com um elevado teor de água. Até porque, estes especialistas reforçam que, segundo vários estudos, cerca de metade das pessoas em todo o mundo não cumprem as recomendações para a ingestão diária total de água, que frequentemente começa em 1,5 litros.
“A nível global, isto pode ter um grande impacto”, disse Dmitrieva. “A diminuição do conteúdo de água corporal é o fator mais comum que aumenta o sódio sérico, razão pela qual os resultados sugerem que ter uma boa hidratação pode retardar o processo de envelhecimento e prevenir ou retardar doenças crónicas.”