
E se fosse possível reduzir para metade a conta médica gobal, no valor de 5,7 mil milhões de dólares, associada ao tratamento de cerca de 45 milhões de pessoas com cataratas? Como? Graças a uma dieta rica em frutas e legumes coloridos.
Investigadores chineses e australianos uniram esforços e publicaram o primeiro estudo do género, destinado a verificar a ligação entre os alimentos ricos em antioxidantes e um risco mais pequeno de cataratas associadas à idade.
Para isso, foram avaliados 20 trabalhos que analisavam o impacto das vitaminas e carotenoides (pigmentos que se encontram na natureza) e o risco da doença.
E as conclusões não deixam dúvidas e confirmam os benefícios das frutas cítricas, pimentos, cenouras, tomates e vegetais verde-escuros, como espinafres, brócolos e couve, capazes de atrasar o aparecimento das cataratas.
Necessária uma ação urgente
“As cataratas associadas à idade são a principal causa de deficiência visual em idosos em todo o mundo, com as cataratas por operar a contribuírem para 35% de todos os casos de cegueira”, confirma Ming Li, especialista da University of South Australia.
“Embora a cirurgia de extração da catarata seja um método eficaz para restaurar a visão, até 2020 terá custado à sociedade mais de 5,7 mil milhões de dólares”, acrescenta.
Com a população a envelhecer de forma acentuada, tendência que se verifica um pouco por todo o mundo, e com um número crescente de pessoas a precisarem de cirurgia, é urgente agir, alertam os especialistas.
“Se pudéssemos atrasar o início das cataratas associadas à idade em 10 anos, poderíamos reduzir para metade o número de pessoas que precisam de cirurgia”, reforça a mesma fonte.
Melhorias que estão dependentes das mudanças globais na maioria das dietas em todo o mundo, sobretudo no que diz respeito ao consumo de antioxidantes, que está atualmente muito abaixo do nível recomendado para prevenir este tipo de cataratas.