Ingerir cinco porções de chocolate preto por semana está associado a uma redução do risco de diabetes tipo 2, revela um estudo de longa duração realizado nos EUA e publicado na revista científica The BMJ.
Estima-se que as taxas globais de diabetes tipo 2 devam aumentar para 700 milhões até 2045. O chocolate contém elevados níveis de flavonoides (um composto natural encontrado em frutas e legumes) que demonstraram promover a saúde cardíaca e reduzir o risco de diabetes tipo 2. Mas a associação entre o consumo de chocolate e o risco de diabetes tipo 2 continua a ser controversa devido a resultados inconsistentes.
Além disso, a maioria dos estudos anteriores não analisou se o consumo de chocolate negro e de leite, com diferentes teores de cacau, leite e açúcar, poderia ter impactos diferentes no risco de diabetes tipo 2.
Para explorar este tema, os investigadores combinaram dados de três estudos observacionais de longo prazo realizados nos EUA sobre enfermeiros e profissionais de saúde do sexo masculino sem histórico de diabetes, doenças cardíacas ou cancro quando foram recrutados.
Utilizando questionários de frequência alimentar preenchidos a cada quatro anos, analisaram as associações entre a diabetes tipo 2 e o consumo total de chocolate para 192.208 participantes, e o consumo do subtipo de chocolate (escuro e de leite) para 111.654 participantes durante um período médio de 25 anos.
Uma vez que as alterações no peso corporal predizem fortemente os riscos de diabetes tipo 2, os autores utilizaram também estes questionários alimentares para avaliar a ingestão energética total dos participantes.
Nas análises feitas por subtipos de chocolate, identificaram-se 4.771 pessoas que desenvolveram diabetes de tipo 2. Após ajuste para fatores de risco pessoais, de estilo de vida e dietéticos, verificou-se que os que ingeriram pelo menos cinco porções de chocolate preto por semana apresentaram um risco significativamente inferior (21%) de diabetes tipo 2, mas não foram encontradas associações significativas para a ingestão de chocolate de leite.
Os investigadores descobriram também uma redução de 3% no risco de diabetes tipo 2 por cada porção semanal adicional de chocolate negro (um efeito dose-resposta). O aumento do consumo de chocolate de leite, mas não de chocolate preto, foi associado ao aumento de peso a longo prazo.
Embora o chocolate preto tenha níveis de energia e gordura saturada semelhantes aos do chocolate de leite, os autores explicam que os elevados níveis de flavonoides neste tipo de chocolate podem compensar os efeitos da gordura saturada e do açúcar no aumento de peso e no risco de outras doenças cardiometabólicas, como a diabetes.
É preciso mais para confirmar benefícios do chocolate preto
Os autores reconhecem que a natureza observacional deste estudo impede que sejam tiradas conclusões firmes sobre a causalidade e, embora tenham tido em conta o estilo de vida e os fatores dietéticos ligados à diabetes tipo 2, outros fatores desconhecidos podem ter afetado os resultados.
Contudo, salientam que os resultados permaneceram praticamente inalterados após o ajuste de fatores adicionais, sugerindo que são robustos. Como tal, concluem que “o aumento do consumo de chocolate preto, mas não de leite, foi associado a um menor risco de diabetes tipo 2. O aumento do consumo do chocolate de leite, mas não do preto, foi associado ao aumento de peso a longo prazo. São necessários mais ensaios clínicos randomizados para replicar estas descobertas e explorar ainda mais os mecanismos”.