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Duas porções de frutas e três de vegetais, a receita para uma vida mais longa

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Um maior consumo de frutas e vegetais está associado a um menor risco de morte em homens e mulheres e uma vida mais longa. A confirmação é agora dada por um estudo, com dados que representam cerca de dois milhões de adultos.

Cinco porções diárias de frutas e vegetais, consumidas como duas porções de frutas e três porções de vegetais, podem ser a quantidade e combinação ideal para uma vida mais longa, mostra um estudo que representa quase dois milhões de adultos em todo o mundo, publicado na revista Circulation.

Dietas ricas em frutas e vegetais ajudam a reduzir o risco de inúmeras doenças crónicas que são as principais causas de morte, incluindo doenças cardiovasculares e cancro. No entanto, são ainda muitos os que não seguem esta receita.

Realizado por Dong D. Wang, epidemiologista, nutricionista e membro do corpo docente da Harvard Medical School e do Brigham and Women’s Hospital, em Boston, nos EUA, e pela sua equipa, o trabalho avaliou os dados do Nurses ’Health Study e do Health Professionals Follow-Up Study, dois estudos que incluíram mais de 100.000 adultos acompanhados ao longo de 30 anos.

Ambos os conjuntos de dados incluíram informações dietéticas detalhadas, recolhidas repetidamente a cada dois a quatro anos. E os investigadores reuniram também dados de 26 estudos, referentes à ingestão de frutas e vegetais e à mortalidade, com cerca de 1,9 milhões de participantes de 29 países e territórios na América do Norte e do Sul, Europa, Ásia, África e Austrália.

A análise de todos os estudos, com um composto de mais de dois milhões de participantes, revelou que a ingestão de cerca de cinco porções de frutas e vegetais diariamente foi associada ao menor risco de morte. Comer mais de cinco porções não foi associado a benefícios adicionais.

Menos doenças e uma vida mais longa

A ingestão de duas porções diárias de frutas e três porções diárias de vegetais foi então associado a uma maior longevidade.

Em comparação com aqueles que consumiram duas porções de frutas e vegetais por dia, os participantes que consumiram cinco porções tiveram um risco 13% menor de morte por todas as causas; um risco 12% menor de morte por doenças cardiovasculares, incluindo doenças cardíacas e AVC; um risco 10% menor de morte por cancro; e um risco 35% menor de morte por doença respiratória, como doença pulmonar obstrutiva crónica (DPOC).

No entanto, nem todos os alimentos que podem ser considerados frutas e vegetais oferecem os mesmos benefícios. Por exemplo, os vegetais ricos em amido, como ervilhas e milho, sumos de frutas e batatas, não foram associados à redução do risco de morte por todas as causas ou doenças crónicas específicas.

Por outro lado, vegetais de folhas verdes, incluindo espinafre, alface e couve, e frutas e vegetais ricos em betacaroteno e vitamina C, como frutas cítricas, frutas vermelhas e cenouras, mostraram elevados benefícios.

De acordo com Wang, este estudo identifica um nível ideal de ingestão de frutas e vegetais e vai de encontro à mensagem de saúde pública sucinta e baseada em evidências de “5 por dia”, o que significa que as pessoas deveriam consumir idealmente cinco porções de frutas e vegetais por dia.

“Esta quantidade provavelmente oferece o maior benefício em termos de prevenção das principais doenças crónicas e é uma ingestão relativamente alcançável para o público em geral”, acrescenta.

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