
Um nível elevado de carotenos no sangue está associado a um menor grau de aterosclerose nas artérias e, por conseguinte, a um menor risco de doenças cardiovasculares, conclui um novo estudo realizado por uma equipa de investigadores do Instituto de Investigaciones Biomédicas August Pi i Sunyer (IDIBAPS) e da Universitat Oberta de Catalunya (UOC), em Espanha.
A aterosclerose é a acumulação de gorduras, geralmente o colesterol LDL ou “mau” colesterol, nas paredes internas dos vasos sanguíneos. Esta acumulação, sob a forma de placas ateroscleróticas, provoca um estreitamento do diâmetro interno do vaso, dificultando assim a circulação do sangue.
Além disso, estas placas podem romper-se e formar coágulos que obstruem o fluxo sanguíneo, o que pode conduzir a enfartes do miocárdio (ataques cardíacos), quando o sangue não chega ao coração, ou a acidentes vasculares cerebrais isquémicos, quando não chega ao cérebro.
Não é segredo que a alimentação desempenha um papel fundamental nas doenças cardiovasculares. Os carotenos são compostos bioativos presentes nos frutos e legumes amarelos, cor de laranja e verdes, como a cenoura, os espinafres, a alface, o tomate, a batata-doce, os brócolos, os melões, os pimentos, as mangas, as papaias, os alperces, as nêsperas e as abóboras e são potencialmente capazes de controlar a aterosclerose.
“No entanto, os estudos efetuados até à data não foram conclusivos e parece mesmo que, quando administrados como suplemento, têm um efeito prejudicial”, explica Chiva Blanch, especialista do IDIBAPS.
O artigo analisou 200 pessoas com idades compreendidas entre os 50 e os 70 anos, que foram alvo de uma avaliação em relação a dois parâmetros: a concentração de carotenos no sangue e, através de imagens de ultrassons, a presença de placas ateroscleróticas na artéria carótida.
“O estudo conclui que quanto maior for a concentração de carotenos no sangue, menor é a carga aterosclerótica, nomeadamente nas mulheres”, afirma Chiva Blanch.
“Assim, podemos confirmar que uma dieta rica em frutas e legumes e, por conseguinte, em carotenos, reduz o risco de sofrer de doenças cardiovasculares.”