
Entre 21 de setembro e 6 de dezembro de 2024 foram notificadas 657 deteções de vírus da gripe das aves altamente patogénicas em aves domésticas (341) e selvagens (316) em 27 países da Europa. Tendo em conta que se ouve falar cada vez mais da gripe das aves e que, de acordo com a Autoridade Europeia de Segurança Alimental (EFSA), embora ainda não existam evidências de transmissão da gripe aviária de humano para humano, são reportados cada vez mais surtos em aves selvagens e domésticas na Europa e em todo o mundo, a Organização Mundial de Saúde esclarece as dúvidas sobre o que é e como se transmite esta doença.
O que é a gripe A(H5N1), conhecida como gripe das aves?
O H5N1 é um dos vários vírus da gripe que causam uma doença respiratória altamente infecciosa nas aves, conhecida como gripe das aves, com casos também já documentados em mamíferos, incluindo humanos.
Que tipo de doença pode causar?
A infeção pelo vírus da gripe H5N1 pode causar uma série de doenças no ser humano, desde ligeiras a graves e, em alguns casos, pode mesmo ser fatal.
Que tipo de sintomas apresenta?
Os sintomas relatados foram sobretudo respiratórios, mas também foi relatada conjuntivite e outros sintomas não respiratórios. Pode incluir febre (geralmente febre alta, > 38°C) e mal-estar, tosse, dor de garganta e dores musculares. A infeção pode progredir rapidamente para doença respiratória grave e alterações neurológicas (alteração do estado mental ou convulsões).
Como passa o vírus das aves para as pessoas?
Quase todos os casos de infeção pelo vírus H5N1 em pessoas foram associados ao contacto próximo com aves infetadas, vivas ou mortas, ou com ambientes contaminados pelo H5N1, por exemplo, mercados de aves vivas. Houve também alguns casos de transmissão de mamíferos infetados para humanos. O vírus está em constante evolução e pode tornar-se facilmente transmissível de pessoa para pessoa. Se tal ocorrer, poderá tratar-se do início de uma nova pandemia de gripe, como foi o caso das pandemias de H1N1 de 1918 e 2009.
É seguro consumir produtos como ovos ou aves?
Estes produtos podem ser consumidos com segurança, desde que sejam preparados adequadamente. Consumir carne e ovos crus ou mal cozinhados provenientes de zonas com surtos de gripe aviária é de alto risco e deve ser evitado.
A vacinação contra a gripe sazonal confere proteção contra a infeção humana pelo vírus H5N1?
Não, as vacinas atuais contra a gripe sazonal não protegem contra a gripe das aves.