Não há melhor do que uma boa notícia, sobretudo quando consegue ainda ser… doce. Esta vem dos EUA, de um estudo que garante: comer chocolate pelo menos uma vez por semana está associado a um risco reduzido de doença cardíaca.
O trabalho, publicado no European Journal of Preventive Cardiology, um jornal da Sociedade Europeia de Cardiologia, “sugere que o chocolate ajuda a manter os vasos sanguíneos do coração saudáveis”, segundo explica o seu autor, Chayakrit Krittanawong, da Faculdade de Medicina Baylor, em Houston, no Texas.
“No passado, estudos clínicos mostraram que o chocolate é benéfico tanto para a pressão sanguínea como para o revestimento dos vasos sanguíneos”, acrescenta.
“Eu queria ver se isso afeta os vasos sanguíneos que fornecem o coração (as artérias coronárias) ou não. E se isso acontecer, é benéfico ou prejudicial?”
Decidiu, por isso, realizar uma análise combinada de estudos das últimas cinco décadas, examinando a associação entre consumo de chocolate e doença arterial coronária (o bloqueio das artérias coronárias). A análise incluiu seis estudos, com um total de 336.289 participantes, que relataram o seu consumo deste doce.
Durante um acompanhamento médio de quase nove anos, 14.043 participantes desenvolveram doença arterial coronária e 4.667 tiveram um ataque cardíaco (quando a doença arterial coronária progride e o fluxo de sangue para o coração é subitamente bloqueado).
Comparado com o consumo de chocolate menos de uma vez por semana, o consumo mais de uma vez por semana foi associado a um risco de doença arterial coronária reduzido em 8%.
Os benefícios do chocolate
“O chocolate contém nutrientes saudáveis para o coração, como flavonoides, metilxantinas, polifenois e ácido esteárico, que podem reduzir a inflamação e aumentar o bom colesterol”, refere o especialista, que esclarece não ter sido avaliado se algum tipo específico de chocolate é mais benéfico e se existe um tamanho ideal de porção.
“O chocolate parece promissor para a prevenção de doenças das artérias coronárias, mas são necessárias mais pesquisas para determinar quanto e que tipo pode ser recomendado”, reforça.
Embora não esteja claro quanto chocolate é ideal, o investigador alertou contra os excessos. “Quantidades moderadas de chocolate parecem proteger as artérias coronárias, mas é provável que grandes quantidades não. As calorias, açúcar, leite e gordura nos produtos disponíveis comercialmente precisam de ser consideradas, sobretudo em diabéticos e obesos.”