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Especialista não tem dúvidas: chocolate faz bem ao coração

chocolate faz bem ao coração

Não há melhor do que uma boa notícia, sobretudo quando consegue ainda ser… doce. Esta vem dos EUA, de um estudo que garante: comer chocolate pelo menos uma vez por semana está associado a um risco reduzido de doença cardíaca.

O trabalho, publicado no European Journal of Preventive Cardiology, um jornal da Sociedade Europeia de Cardiologia, “sugere que o chocolate ajuda a manter os vasos sanguíneos do coração saudáveis”, segundo explica o seu autor, Chayakrit Krittanawong, da Faculdade de Medicina Baylor, em Houston, no Texas.

“No passado, estudos clínicos mostraram que o chocolate é benéfico tanto para a pressão sanguínea como para o revestimento dos vasos sanguíneos”, acrescenta.

“Eu queria ver se isso afeta os vasos sanguíneos que fornecem o coração (as artérias coronárias) ou não. E se isso acontecer, é benéfico ou prejudicial?”

Decidiu, por isso, realizar uma análise combinada de estudos das últimas cinco décadas, examinando a associação entre consumo de chocolate e doença arterial coronária (o bloqueio das artérias coronárias). A análise incluiu seis estudos, com um total de 336.289 participantes, que relataram o seu consumo deste doce.

Durante um acompanhamento médio de quase nove anos, 14.043 participantes desenvolveram doença arterial coronária e 4.667 tiveram um ataque cardíaco (quando a doença arterial coronária progride e o fluxo de sangue para o coração é subitamente bloqueado).

Comparado com o consumo de chocolate menos de uma vez por semana, o consumo mais de uma vez por semana foi associado a um risco de doença arterial coronária reduzido em 8%.

Os benefícios do chocolate

“O chocolate contém nutrientes saudáveis ​​para o coração, como flavonoides, metilxantinas, polifenois e ácido esteárico, que podem reduzir a inflamação e aumentar o bom colesterol”, refere o especialista, que esclarece não ter sido avaliado se algum tipo específico de chocolate é mais benéfico e se existe um tamanho ideal de porção.

“O chocolate parece promissor para a prevenção de doenças das artérias coronárias, mas são necessárias mais pesquisas para determinar quanto e que tipo pode ser recomendado”, reforça.

Embora não esteja claro quanto chocolate é ideal, o investigador alertou contra os excessos. “Quantidades moderadas de chocolate parecem proteger as artérias coronárias, mas é provável que grandes quantidades não. As calorias, açúcar, leite e gordura nos produtos disponíveis comercialmente precisam de ser consideradas, sobretudo em diabéticos e obesos.”

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