À medida que a época festiva se intensifica e os calendários se enchem de celebrações, Alexis LaPietra, Diretora Médica do Instituto de Prevenção e Recuperação (IFPR) da RWJBarnabas Health, nos EUA, lança um desafio: e se os brindes de fim de ano pudessem ser tão sofisticados quanto saudáveis? A sua proposta passa por elevar os mocktails sazonais ao estatuto de protagonistas das festas.
Os mocktails são uma alternativa divertida e saborosa às bebidas alcoólicas, ao permitir desfrutar do aspeto social de saborear uma bebida deliciosa sem os potenciais riscos para a saúde associados ao álcool.
“Com o tempo, o consumo de álcool pode levar a problemas de saúde graves, sobretudo para aqueles que bebem regularmente e apresentam outros fatores de risco, como hipertensão, doenças cardíacas ou hepáticas”, reforça LaPietra. E mesmo quem bebe dentro dos limites diários recomendados — uma dose ou menos por dia para as mulheres e duas doses ou menos por dia para os homens — pode enfrentar potenciais efeitos na saúde a longo prazo.
“Sabemos também que o álcool é uma causa evitável de cancro e que os riscos aumentam com o consumo regular de álcool”, explica LaPietra. “Considerando a crescente consciencialização do público sobre a relação entre o álcool e o cancro, os mocktails tornaram-se uma alternativa popular”, confirma.
“As festas de fim de ano são sobre reunir-se com os entes queridos, fortalecer laços e criar memórias”, acrescenta a especialista. “Incorporar mais opções, ou até optar por uma celebração sem álcool, pode ajudá-lo a si e aos seus convidados a reconectarem-se com o que realmente importa: comunidade e conexão.”
Receitas de mocktails para brindar
Para quem quiser brindar ao novo ano e à saúde, Jennifer Klein, Regional Nutrition Manager do LiveWell Center do Monmouth Medical Center, apresenta exemplos de bebidas festivas de mocktails.
Mocktail de Gengibre e Cítricos: tempo de preparação, 2 minutos; 70 calorias.
Ingredientes
1 pedaço de gengibre fresco de 2,5 cm, cortado em rodelas finas
30 ml de sumo de limão
90 ml de sumo de laranja
⅓ de chávena de ginger ale, cerveja de gengibre ou água com gás
Rodelas de laranja para decorar
Modo de Preparação
Adicione o gengibre e o sumo de limão num shaker e macere até que o gengibre esteja ligeiramente esmagado e os sucos libertados. Adicione o sumo de laranja e alguns cubos de gelo. Tape a shaker e agite bem. Adicione gelo num copo e coe a mistura. Decore com rodelas de laranja.
Mocktail de Espumante de Arandos: tempo de preparação, 5 minutos; 45 kcal
Ingredientes
60 ml de sumo de arando
1 colher de chá de mel (opcional)
Sumo de limão a gosto
Gelo picado para encher o copo
120 ml de água com gás (pura, com sabor a limão ou com sabor a arando e limão)
Fatias finas de limão fresco para decorar
Modo de Preparação
Adicione o sumo de arando, o mel (se usar) e o sumo de limão ao fundo de um copo alto. Adicione gelo picado até encher o copo e, em seguida, verta a água com gás. Decore com rodelas de limão.
Mocktail de Romã e Hortelã: tempo de preparação, 5 minutos; 60 kcal
Ingredientes
½ limão cortado em 4 pedaços
4 a 6 folhas de hortelã fresca
90 ml de sumo de romã
120 ml de água com gás (pura ou aromatizada)
Sementes de romã e hortelã (opcional: para decorar)
Modo de Preparação
Coloque o limão e a hortelã no fundo de um shaker e macere suavemente para libertar o sumo. Adicione o sumo de romã e alguns cubos de gelo. Tape a shaker e agite bem. Deite num copo com gelo. Complete com água com gás, mexa delicadamente, decore com sementes de romã e hortelã e sirva.
Crédito imagem: Pexels















