
O risco de resíduos de pesticidas para a saúde humana continua a ser baixo, em linha com os anos anteriores, afirma a Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA) no seu último relatório anual, resultado da análise de milhares de amostras recolhidas em 2023 de produtos habitualmente consumidos.
O relatório analisa a informação sobre os resíduos de pesticidas recolhidos em programas de monitorização aleatórios e direcionados. Foram, ao todo, analisados os resultados de 13.246 amostras aleatórias recolhidas pelos Estados-Membros da União Europeia (UE), Noruega e Islândia de 12 dos produtos alimentares mais consumidos, no âmbito do programa de controlo coordenado pela UE (EU MACP), que recolhe amostras das mesmas mercadorias a cada três anos para monitorizar as tendências.
Em 2023, foram as cenouras, couves-flores, kiwis (verde, vermelho e amarelo), cebolas, laranjas, peras, batatas, feijão seco, arroz integral, centeio, fígado de vaca e gordura de aves.
Deste subconjunto de amostras analisadas no âmbito do MACP da UE, 99% foram consideradas em conformidade com a legislação, constatação que é consistente com os resultados obtidos em 2020 (99,1%), quando foi amostrada a mesma seleção de produtos.
Das 2.023 amostras, 70% estavam isentas de níveis quantificáveis de resíduos, enquanto 28% continham um ou mais resíduos dentro dos limites legais. Os níveis máximos de resíduos foram excedidos em 2% das amostras, das quais 1% estavam fora de conformidade após ter em conta a incerteza da medição.
Baixo risco para a saúde dos consumidores
O relatório anual da EFSA sobre resíduos de pesticidas inclui também os resultados do Programa Nacional de Controlo Plurianual, que recolhe dados de amostragens direcionadas, com base no nível de risco. Estes programas nacionais de controlo forneceram 132.793 amostras, 98% das quais em conformidade com a legislação da UE.
Das 2.023 amostras, 58% não continham resíduos quantificáveis, enquanto 38,3% continham resíduos dentro dos limites legais e 3,7% excederam esses limites, dos quais 2% estavam fora de conformidade.
Como parte da sua análise dos resultado, a EFSA realizou ainda uma avaliação do risco alimentar, que mostra a probabilidade de os consumidores serem expostos a uma quantidade de resíduos acima de um determinado limiar de segurança. E com base nesta avaliação, a EFSA conclui que existe um baixo risco para a saúde do consumidor devido à exposição estimada a resíduos de pesticidas nos alimentos testados.
O relatório faz ainda recomendações para aumentar a eficiência dos sistemas europeus de controlo de resíduos de pesticidas, aconselhando os Estados-Membros a investigarem e a monitorizarem mais a fundo as combinações de pesticidas e culturas que conduzem à não conformidade, e a continuarem a monitorizar resíduos de pesticidas em amostras importadas de fora da UE.