O mês de novembro arranca com a efeméride ideal para começar a adotar hábitos saudáveis ou manter a rotina que já implementou na sua vida, sem se deixar intimidar pelas festividades que estão à porta. Neste Dia Europeu da Comida e da Alimentação Saudáveis, que se celebra a dia 8 de novembro, o Arroz Oriente sugere três receitas saudáveis que pode (e deve) incorporar no seu planeamento alimentar.
Esta Salada fria de Arroz com atum e molho de iogurte fica pronta em três passos: comece por preparar os ingredientes para a salada; corte o pepino e os rabanetes em rodelas; lave bem as folhas de alface; escorra o excesso de água das latas de atum e corte o abacate em fatias.
Depois, numa taça pequena, misture todos os ingredientes para o molho de iogurte (iogurte natural, sumo de limão, azeite, alho em pó, sal e pimenta). Por fim, sirva as sobras de arroz com os restantes ingredientes da salada e o molho de iogurte e finalize com sementes de chia.
Para um acompanhamento saudável, colorido e diferente, a receita ideal é o Arroz Oriente de Legumes. Faz-se um refogado com o azeite, a cebola e os dentes de alho picados. Assim que a cebola começar a ficar translúcida, acrescenta-se o tomate picado e, passados uns minutos, as ervilhas (depois de lavadas), a cenoura, o feijão verde e a folha de louro. Tapa-se o tacho e deixa-se cozinhar cerca de dez minutos.
De seguida, junta-se o caldo dos legumes e deixa-se levantar fervura. Nesse momento, deita-se o arroz e deixa-se cozer até o líquido ficar praticamente absorvido. Pela sua saudável composição, o arroz de legumes é imprescindível para um prato típico português com baixo teor calórico e nutricionalmente completo.
Por fim, segue-se uma receita de Arroz Oriente Vaporizado com Frango, Cenoura e Brócolos, que rende cinco doses em cinco passos: corte o frango em cubos, tempere com sumo de limão, sal e pimenta preta a gosto e reserve. Num tacho, coloque a cebola picada a refogar com um fio de azeite e, pouco depois, acrescente a cenoura cortada em pequenos cubos, deixando cozinhar por 2 minutos.
Adicione o arroz vaporizado e, em seguida, adicione 2 chávenas de água quente e uma pitada de sal, deixando em lume brando por cerca de 5 minutos. Numa frigideira com um fio de azeite coloque o frango a fritar até estar dourado em ambos os lados, adicione ao tacho com o arroz os brócolos e frango e deixe cozinhar por mais 8-10 minutos. Sirva com tomilho (opcional).