
Um novo estudo mostra que a noz-pecã pode ajudar a prevenir a obesidade e a reduzir a inflamação.
“Os números da obesidade e da diabetes estão a aumentar na sociedade moderna em todo o mundo, e a tendência para o consumo de dietas ricas em gordura é uma das principais razões, além do estilo de vida e da predisposição genética”, afirma Luis Cisneros-Zevallos, professor de horticultura e ciência alimentar no Departamento de Ciências Hortícolas da Faculdade de Agricultura e Ciências da Vida da Universidade Texas A&M.
“As pessoas estão à procura de opções mais saudáveis e nós mostrámos agora que a noz-pecã é uma ferramenta saudável que os consumidores têm à sua mão.”
O trabalho de Cisneros-Zevallos fornece provas científicas que apoiam o conhecimento, tradicional nas Américas, de que as nozes-pecãs são altamente nutritivas.
“Sabemos agora quais os potenciais mecanismos subjacentes a esse benefício nutricional”, refere Amit Dhingra, líder do Departamento de Ciências Hortícolas. “O nosso departamento centra-se nas áreas da sustentabilidade, bem-estar e segurança alimentar, e esta investigação ilustra a relevância das culturas hortícolas para a saúde humana.”
A noz-pecã e os benefícios para a saúde
De acordo com Cisneros-Zevallos, os investigadores usaram noz-pecã e dietas ricas em gordura em modelos de ratos e descobriram que as noz-pecã aumentaram o gasto de energia e reduziram a inflamação.
A isto junta-se as propriedades anti-inflamatórias deste fruto seco, observadas no estudo, que confirma que reduz a inflamação de baixo grau que conduz à inflamação crónica e ao desenvolvimento de uma série de doenças, assim como ajuda a manter o peso corporal e a prevenir a diabetes.
Estas funcionalidades podem fazer da noz-pecã um superalimento, que pode ser consumido diretamente ou utilizado nos mercados crescentes de alimentos funcionais e suplementos dietéticos.