
Um novo estudo, que contou com a participação de quase 50.000 mulheres, acompanhadas ao longo de 30 anos, sugere que uma chávena de café matinal pode fazer mais do que apenas aumentar a energia: pode ainda ajudar as mulheres a manterem-se atentas, fortes e mentalmente saudáveis à medida que envelhecem.
A análise constatou que as mulheres que consumiram esta bebida na meia-idade apresentaram uma maior probabilidade de envelhecerem de forma saudável. No entanto, os investigadores não encontraram qualquer relação com o chá ou café descafeinado. Já a ingestão de mais refrigerantes de cola foi associado a uma probabilidade significativamente menor de envelhecimento saudável.
“Embora estudos anteriores tenham relacionado o café com resultados individuais de saúde, o nosso estudo é o primeiro a avaliar o seu impacto em múltiplos domínios do envelhecimento ao longo de três décadas”, explica Sara Mahdavi, especialista da Escola de Saúde Pública T.H. Chan da Universidade de Harvard, que apresentou os resultados do seu trabalho no NUTRITION 2025, o principal encontro anual da Sociedade Americana de Nutrição.
“Os resultados sugerem que o café com cafeína — e não o chá ou o descafeinado — pode contribuir de forma única para trajetórias de envelhecimento que preservam tanto a função mental como a física.”
Consumo moderado pode ser protetor
“O nosso estudo apresenta vários pontos fortes”, refere a especialista. “Além da grande dimensão da amostra e dos 30 anos de seguimento, avaliámos vários aspetos da longevidade e do envelhecimento saudável, bem como informações muito abrangentes sobre hábitos nutricionais e de estilo de vida, recolhidas a cada quatro anos após o início do estudo.”
O trabalho incluiu 47.513 mulheres que participaram numa investigação que obteve dados da sua dieta e saúde, recolhidos desde 1984.
Após 30 anos de seguimento, os investigadores estimaram como a probabilidade de envelhecimento saudável se alterava por cada 80 mg de cafeína que os participantes do estudo consumiam por dia. Também examinaram bebidas específicas como chá, descafeinado (por chávena de 240 ml) e refrigerante de cola (por copo de 355 ml), análises que tiveram em conta outros fatores que podem influenciar o envelhecimento saudável, como o peso corporal, o tabagismo, o consumo de álcool, a atividade física, o nível de escolaridade e a proteína na dieta.
Em 2016, 3.706 mulheres do estudo cumpriam todos os requisitos para serem consideradas idosas saudáveis. Na meia-idade, entre os 45 e os 60 anos, estas mulheres consumiam em média 315 mg de cafeína por dia, aproximadamente a quantidade presente em três chávenas pequenas ou numa chávena e meia grande, segundo os padrões atuais. Mais de 80% desta cafeína veio do consumo regular de café.
Para as mulheres do grupo de idosos saudáveis, cada chávena extra por dia foi associada a uma probabilidade 2% a 5% maior de ter um bom desempenho na vida adulta.
Os investigadores não encontraram qualquer associação significativa entre o consumo de café ou chá descafeinado e o aumento da probabilidade de envelhecimento saudável. É importante realçar que cada copo pequeno adicional de refrigerante, outra fonte importante de cafeína, foi associado a uma probabilidade 20% a 26% menor de envelhecimento saudável, reforçando que nem todas as fontes conferem benefícios.
“Estes resultados, embora preliminares, sugerem que hábitos pequenos e consistentes podem moldar a saúde a longo prazo”, afirma Mahdavi. “O consumo moderado pode oferecer alguns benefícios protetores quando combinado com outros comportamentos saudáveis, como exercício regular, uma dieta saudável e evitar o tabagismo. Embora este estudo complemente as evidências anteriores que sugerem que o consumo de café pode estar associado a um envelhecimento saudável, os seus benefícios são relativamente modestos em comparação com o impacto de hábitos de vida saudáveis em geral e justificam uma investigação mais aprofundada.”
Os investigadores observam que, em geral, até duas chávenas por dia devem ser seguras e potencialmente benéficas para a maioria das pessoas. Além disso, beber mais pode oferecer benefícios adicionais para alguns, mas pode não ser saudável para outros.