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Um guia para uma refeição de Natal feliz e saudável para quem vive com diabetes

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O que seria a época festiva sem as filhoses, o Bolo-rei, a aletria, as farófias, e tantas outras iguarias, tudo regado com um bom vinho? Mas para as pessoas com diabetes, que precisam de controlar e gerir diariamente os seus níveis de açúcar no sangue, esta época do ano pode ser difícil. No entanto, com o plano certo, também quem vive com esta doença pode desfrutar da comida e das festividades tal como os restantes. É para isso que os especialistas do Centro de Educação e Gestão de Diabetes para Adultos e Crianças MOLLY, nos EUA, deixam as suas dicas.

Pequeno-almoço

 

Planear com antecedência – Tomar um pequeno-almoço saudável e não tentar “guardar” todas as calorias e hidratos de carbono para mais tarde, para evitar que seja tanta a fome na hora das refeições que se coma em excesso, o que torna mais difícil controlar o açúcar no sangue e adiciona calorias extra.

 

 

 

Mesa de natal

 

 

Há que tentar pensar antecipadamente nos alimentos que realmente quer comer e naqueles que não são tão importantes. Depois, avaliar bem o que se encontra na mesa antes de escolher o que comer.

 

 

prato

 

E que tal usar um prato mais pequeno? Desta forma, mesmo que cheio, irá conter muito menos calorias do que esse mesmo prato maior.

 

 

 

peru

 

E que tal, para proteína, escolher o peru, que o vai encher mais rapidamente, diminuir o seu desejo por hidratos de carbono e ter menos impacto no seu açúcar no sangue? Evitar fritar a carne ou adicionar gordura, que irá acrescentar calorias e gordura extra a esta escolha saudável.

 

 

espargos

 

Preferir vegetais sem amido: espargos, couves-de-bruxelas, couve-flor, aipo. Tente não mergulhá-los em cremes ou molhos.

 

 

 

água

 

 

As pessoas com diabetes devem prestar atenção às calorias e hidratos de carbono escondidos nas bebidas açucaradas. Prefira água ou chá.

 

 

sobremesa

 

 

Não se esqueça da sobremesa, coma lentamente e aprecie o sabor dos alimentos.

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