Os cogumelos podem ser encontrados em muitos pratos, desde omeletes a refogados, mas passam despercebidos com certa frequência. Além de serem versáteis, oferecem uma série de benefícios para a saúde e apresentam naturalmente baixo teor de gordura e sódio, dois elementos que podem afetar a saúde cardíaca através do aumento da pressão arterial.
Há outros motivos associados à saúde que nos deveriam levar a consumir estes fungos, como a prevenção do cancro. Aqui, investigadores descobriram que a integração de uma variedade de cogumelos na dieta diária reduzirá os riscos de cancro em 45%. No que diz respeito às quantidades, a recomendada é de apenas dois cogumelos, em média, por dia.
A saúde cerebral é também beneficiada, já que os cogumelos são uma fonte natural de fibras, que promove a saúde intestinal ao nutrir as “boas” bactérias nele presentes.
Foi descoberto que essas bactérias produzem neurotransmissores ou substâncias químicas que enviam mensagens entre os nervos. E esses neurotransmissores proporcionam estabilidade ao humor, concentração, saúde e bem-estar mental.
Os cogumelos expostos à luz ultravioleta, seja luz solar ou luz de uma lâmpada ultravioleta, contêm vitamina D, um nutriente essencial que pode ser difícil de encontrar na natureza. A vitamina D ajuda o corpo a absorver o cálcio para fortalecer os ossos e os dentes e os seus níveis adequados desta estão também associados à prevenção da demência, diabetes tipo 2 e risco de morte prematura.
Estes fungos são fonte de micronutrientes, que ajudam a manter o sistema imunitário saudável, sendo ainda uma das melhores fontes de selénio, que leva o corpo a produzir os antioxidantes que podem reduzir os danos celulares.
São fonte de vitamina B2, B3, B5 e B9, vitaminas essenciais para o crescimento e a formação celular. Isso significa que cabelo, pele e unhas podem tornar-se mais saudáveis, assim como o cérebro e o coração. E, finalmente, um estudo recente, feito pela Mayo Clinic, demonstrou que adicionar mais cálcio e potássio à dieta pode evitar a formação e a recorrência de cálculos renais. E os cogumelos são ricos em cálcio.
Cogumelos há muitos
Existem milhares de variedades de cogumelos, com diversos formatos, tamanhos e cores, assim como sabor e a textura. Os champignon apresentam um sabor mais leve e uma textura mais suave em relação aos cogumelos shiitake, que são mais firmes e apresentam um sabor mais terroso.
Uma característica marcante dos cogumelos é que acrescentam umami aos pratos. O umami é frequentemente considerado o quinto sabor básico, juntamente com doce, azedo, salgado e amargo. Esse sabor, semelhante ao sabor presente num caldo, permite ser uma ótima alternativa à carne.
Antes de usar os cogumelos crus ou prepará-los para cozinhar, estes devem ser limpos delicadamente água corrente para tirar a terra ou com uma toalha de papel.