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Dietas ricas em polifenóis associadas a melhor saúde cardiovascular

alimentos ricos em polifenóis

As pessoas que consomem regularmente alimentos e bebidas ricos em polifenóis, como chá, café, frutos vermelhos, cacau, nozes, cereais integrais e azeite, podem ter uma melhor saúde cardiovascular a longo prazo, revela uma investigação liderada pelo King’s College London, que descobriu que aqueles com maior adesão a padrões alimentares ricos nestes compostos apresentavam um menor risco previsto de doenças cardiovasculares.

Os polifenóis são compostos naturais encontrados nas plantas, associados a diversos benefícios para a saúde, entre os quais a melhoria da saúde do coração, do cérebro e do intestino.

O estudo, publicado na revista BMC Medicine, que acompanhou mais de 3.100 adultos durante mais de uma década, descobriu que dietas ricas em grupos específicos de polifenóis estavam associadas a níveis mais saudáveis ​​de pressão arterial e colesterol, contribuindo para menores índices de risco de doenças cardiovasculares.

Pela primeira vez, os investigadores analisaram também um grande número de metabolitos na urina, produzidos quando o organismo metaboliza os polifenóis. Estes biomarcadores confirmaram que os indivíduos com níveis mais elevados de metabolitos de polifenóis — sobretudo os derivados de grupos específicos de polifenóis, flavonoides e ácidos fenólicos — apresentavam taxas de risco cardiovascular mais baixas e níveis elevados de colesterol HDL, também conhecido como colesterol “bom”.

Ana Rodriguez-Mateos, autora principal e professora de Nutrição Humana no King’s College London, considera que estes resultados “mostram que a adesão a longo prazo a dietas ricas em polifenóis pode retardar substancialmente o aumento do risco cardiovascular com o envelhecimento. Mesmo pequenas mudanças sustentadas em direção a alimentos como frutos vermelhos, chá, café, nozes e cereais integrais podem ajudar a proteger o coração ao longo do tempo”.

Yong Li, primeiro autor do estudo, acrescenta que “esta investigação fornece fortes evidências de que incluir regularmente alimentos ricos em polifenóis na dieta é uma forma simples e eficaz de promover a saúde do coração. Estes compostos vegetais estão amplamente disponíveis nos alimentos do dia a dia, fazendo desta uma estratégia prática para a maioria das pessoas”.

Os investigadores observam que, embora o risco cardiovascular aumente naturalmente com a idade, uma maior ingestão de polifenóis foi associada a uma progressão mais lenta do risco durante o período de seguimento de 11 anos. Realçam também a necessidade de futuros estudos de intervenção dietética para validar ainda mais estas associações.


Crédito imagem: Unsplash

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