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Novo livro de receitas que facilitar a vida das pessoas com doenças hereditárias do metabolismo proteico

doenças hereditárias do metabolismo

Receitas práticas e fáceis, da autoria do Chef Fábio Bernardino, que alinham a ciência com a praticidade, sendo destinado a pessoas com doenças hereditárias do metabolismo proteico. Esta é a premissa do livro “Nutrição adaptada à Comunidade – intervenção nutricional e alimentar nas doenças hereditárias do metabolismo proteico”, uma publicação da NOVA Medical School.

Foi há 40 anos que teve início o rastreio neonatal da fenilcetonuria através do “teste do pezinho” e, desde então, foi possível fazer um rastreio sistemático de 24 doenças hereditárias de metabolismo. Para estes doentes e as suas famílias são, todos os dias, muitos os desafios que têm de enfrentar, sendo um deles a preparação das suas refeições.

É neste âmbito que a NOVA Medical School se juntou à Associação Portuguesa de Fenilcetonúria e Outras Doenças Metabólicas  (APOFEN) e ao Centro de Referência de Doenças Hereditárias do Metabolismo da Unidade Local de Saúde de São José, para criar um projeto de capacitação de doentes e das suas famílias.

“Este livro é o resultado desse projeto, que tem como objetivo desmistificar as complicações associadas às restrições alimentares, criando receitas fáceis e saborosas, que permitam um momento de refeição agradável em família, com colegas e amigos, não tornando as limitações impostas pela patologia um inimigo aos momentos de convívio. Depois de 10 workshops práticos, no Kitchen Lab da NOVA Medical School, com doentes e profissionais, temos agora o resultado final”, explica Júlio César Rocha, professor auxiliar da NOVA Medical School e coordenador deste projeto.

Com cerca de 60 receitas, o livro apresenta várias sugestões, percorrendo várias fases do ciclo de vida e os vários momentos de refeição nomeadamente pequeno-almoço; snacks e lanches, entradas, sopas, prato principal e sobremesa.

Um livro com receitas fáceis e saborosas, que pode ser um auxílio para a jornada de adaptação da alimentação, mas que não substitui, no entanto, a consulta dos profissionais de saúde e o devido acompanhamento.

Júlio César Rocha refere ainda que “a versão digital do livro será traduzida para outras línguas, podendo ser um recurso global para profissionais e famílias, e oferecida aos doentes em contexto de consulta no Centro de Referência das doenças hereditárias do metabolismo, da Unidade Local de Saúde de São José”.

Crédito imagem: Pexels

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