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Beber café de manhã? Só se for depois do pequeno-almoço

beber café

Beber café forte para acordar após uma noite menos boa de sono pode saber bem, mas prejudicar o controlo dos níveis de açúcar no sangue, mostra um novo estudo.

Uma investigação do Center for Nutrition, Exercise & Metabolism, da University of Bath, no Reino Unido, analisou o efeito das noites mal dormidas e do café logo pela manhã, numa variedade de marcadores metabólicos diferentes.

Publicado no British Journal of Nutrition, os cientistas mostram que, embora uma má noite de sono tenha impacto limitado sobre o nosso metabolismo, beber café como forma de acordar pode ter um efeito negativo no controlo da glicose (açúcar) no sangue.

Dada a importância de manter os nossos níveis de açúcar no sangue dentro de uma faixa segura, para reduzir o risco de doenças como diabetes e doenças cardíacas, os especialistas concordam que estes resultados podem ter implicações de ‘longo alcance’ na saúde, sobretudo ao considerar a popularidade global do café.

O impacto metabólico de beber café

Para o estudo, os fisiologistas da Universidade de Bath pediram a 29 homens e mulheres saudáveis ​​que se submetessem a três experiências noturnos diferentes.

Numa delas, aos participantes, depois de uma noite de sono normal, foi pedido que consumissem uma bebida açucarada ao acordar pela manhã.

Noutra ocasião, os participantes, a quem a noite de sono foi interrompida (foram acordados a cada hora, durante cinco minutos), ingeriram a mesma bebida açucarada.

Finalmente, na terceira experiência, foram submetidos à mesma interrupção do sono, mas desta vez beberam um café forte 30 minutos antes de consumirem a bebida açucarada.

Em cada um destes testes, foram recolhidas amostras de sangue dos participantes depois de ingerida a bebida de glicose, que em conteúdo energético (calorias) espelhava o que normalmente poderia ser consumido no pequeno-almoço.

Os resultados destacam que uma noite de sono interrompido não piorou as respostas de glicose no sangue/insulina dos participantes no pequeno-almoço, quando comparado com uma noite normal de sono. 

No entanto, o café forte consumido antes do pequeno-almoço aumentou, em cerca de 50%, a resposta da glicose no sangue ao pequeno-almoço.

Embora investigações feitas a nível populacional indiquem que o café pode estar relacionado com uma boa saúde, estudos anteriores demonstraram que a cafeína tem potencial para causar resistência à insulina.

Este novo estudo revela, por isso, que o hábito comum de beber café após uma má noite de sono pode resolver o problema da sonolência, mas pode criar outro, ao limitar a capacidade de o corpo tolerar o açúcar no pequeno-almoço.

James Betts, que supervisionou o trabalho, explica que “sabemos que quase metade de nós vai acordar de manhã e, antes de fazer qualquer outra coisa, tomar café – intuitivamente, quanto mais cansados ​​nos sentimos, mais forte é o café. Este estudo é importante e tem implicações de longo prazo para a saúde, pois até agora tínhamos conhecimento limitado sobre o que isso pode estar a fazer ao nosso corpo, em particular ao nosso açúcar e controlo metabólico”.

“Simplificando, o nosso controlo de açúcar no sangue é prejudicado quando a primeira coisa com que nosso corpo entra em contacto é o café, sobretudo após uma noite em que o sono é interrompido. Para melhorar, podemos comer primeiro e beber café mais tarde, se sentirmos que ainda precisamos.”

Para Harry Smith, do Departamento de Saúde em Bath, “esses resultados mostram que uma noite de sono interrompido por si só não piorou a resposta de glicose/insulina dos participantes à bebida açucarada, em comparação com uma noite normal, o que será reconfortante para muitos de nós. No entanto, começar um dia após uma má noite de sono com um café forte teve um efeito negativo no metabolismo da glicose em cerca de 50%”.

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