Uma dieta saudável, ou seja, que segue as recomendações nutricionais, está associada a melhores níveis de glicose no sangue e a um menor risco de pré-diabetes e diabetes tipo 2, mostra um novo estudo da Universidade do Leste da Finlândia. Esta associação foi observada também em pessoas com elevada predisposição genética para diabetes tipo 2.
A diabetes tipo 2 é uma doença com forte pendor genético, que pode ser prevenida e retardada com um estilo de vida saudável, como dieta e exercício físico.
“No entanto, não sabemos realmente se uma dieta saudável é igualmente benéfica para todos, ou seja, para aqueles com baixo risco genético e para aqueles com alto risco genético”, refere a investigadora Ulla Tolonen, da Universidade do Leste da Finlândia.
Este estudo examinou o consumo alimentar e os níveis de glicose no sangue em mais de 1.500 homens de meia-idade e idosos, tendo avaliado ainda o risco genético de diabetes tipo 2 dos participantes, com base em 76 variantes genéticas associadas ao risco de diabetes tipo 2.
Os especialistas identificaram dois padrões alimentares baseados no consumo de alimentos, sendo que o padrão alimentar denominado “saudável” incluía, entre outras coisas, vegetais, frutos vermelhos, fruta, óleos vegetais, peixes, aves, batatas, iogurte sem açúcar e com baixo teor de gordura, queijo com baixo teor de gordura e produtos integrais, como massas e arroz, dieta associada, por exemplo, a níveis mais baixos de glicose no sangue e a um menor risco de pré-diabetes e diabetes tipo 2.
O estudo também explorou o efeito do risco genético do diabetes tipo 2 nas associações com a dieta e o metabolismo da glicose e confirma que as associações de uma dieta saudável com um melhor metabolismo da glicose parecem ser verdadeiras para indivíduos com baixo e alto risco genético de diabetes.
“As nossas descobertas sugerem que uma dieta saudável parece beneficiar a todos, independentemente do risco genético” conclui Tolonen.