O desperdício alimentar continua a ser um grande problema na Europa e a nível global. Mais de 930 milhões de toneladas de alimentos vendidos para residências, lojas, restaurantes e outros serviços alimentares são deitados fora todos os anos, de acordo com as últimas estimativas; já para não falar em todos os alimentos perdidos durante a produção e distribuição. Apesar da crescente pressão para reduzir a pegada de carbono associada às nossas dietas, se a perda e o desperdício de alimentos fossem um país, seria o terceiro maior emissor do mundo, causando mais gases com efeito de estufa do que qualquer outro do mundo, exceto a China e os EUA.
Por ocasião do Dia Internacional da Sensibilização para a Perda e o Desperdício de Alimentos, uma iniciativa da Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO) que se assinala a 29 de setembro, Laura Fernández Celemín, Diretora-Geral do Conselho Europeu de Informação Alimentar (EUFIC), refere que “o desperdício de alimentos é um problema crescente que precisamos de enfrentar com urgência em toda a cadeia de abastecimento alimentar: deitar fora os alimentos estraga recursos valiosos, causa emissões excessivas de dióxido de carbono, intensificando a crise climática, ao mesmo tempo que aumenta a pressão sobre a segurança alimentar”.
Para controlar o desperdício de alimentos, é preciso, por isso, envolver todos os atores que podem trazer mudanças, desde agricultores a lojistas, governos nacionais, instituições multilaterais, ONGs, bem como cidadãos.
Neste sentido, a EUFIC, uma organização sem fins lucrativos orientada para o consumidor, que trabalha para capacitar dietas e estilos de vida mais saudáveis e sustentáveis, lança uma campanha de consciencialização que fornece aos cidadãos informações sobre como cada ação simples em casa pode ser uma contribuição positiva para o desafio maior.
Os cidadãos são convidados a ampliar a sua consciência sobre o impacto do desperdício de alimentos, aprender novas habilidades na gestão de alimentos e obter dicas práticas para melhorar os seus próprios hábitos associados ao desperdício alimentar, estimulando a motivação e o conhecimento das pessoas para que se tornem parte ativa da solução. O desperdício alimentar é atualmente responsável por 8 a 10% das emissões globais de gases com efeito de estufa.
Aqui estão algumas ações fáceis que cada um pode implementar para evitar o desperdício: