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Em que é que os leites vegetais são diferentes do leite tradicional

leites vegetais

São cada vez mais populares e há quem os consuma em vez dos produtos lácteos. No entanto, o que as pessoas podem desconhecer é que os leites vegetais não são nutricionalmente semelhantes ao leite tradicional, alerta Melissa Wright, diretora da Rede de Assistentes Técnicos de Produtores de Alimentos da Virginia Tech, nos EUA.

“É importante para os consumidores educarem-se sobre o que os rótulos alimentares nos dizem em relação ao que estamos a colocar no nosso corpo. As maiores diferenças nutricionais têm a ver com proteínas e hidratos de carbono”, afirma Wright. “Embora os leites vegetais, à base de plantas, possam conter tanta proteína como o leite, a informação chave que os consumidores nem sempre sabem é que nem todas as proteínas são iguais quando se trata de digestão humana.”

Wright explica que todas as fontes de proteína têm uma pontuação que avalia a qualidade de uma proteína com base nos requisitos de aminoácidos para os seres humanos e na sua capacidade de a digerir.

“Os principais componentes que compõem os hidratos de carbono nos leites à base de plantas são a fibra e o açúcar. O leite tradicional não tem fibra, pelo que todos os hidratos de carbono provêm de açúcares. A chave aqui é que quase 100% do açúcar nas bebidas à base de plantas são adicionados de açúcares”, explica Wright.

“E o açúcar do leite (lactose) proporciona um benefício nutricional para os seres humanos que o açúcar de cana não proporciona”, acrescenta.

A especialista explica ainda que a maioria das opções de leites vegetais – aveia, amêndoa, arroz, coco, avelã, soja, etc – têm perfis nutricionais semelhantes. “O coco pode ter mais gordura que outros, a soja tem mais proteínas que o resto, o teor de sódio é muito consistente entre todos, a aveia e a avelã podem ter mais açúcares, a aveia pode ter mais calorias que alguns.”

“Quando se olha para a lista de fontes, é importante lembrar que há muitos alergénios potenciais representados, incluindo frutos secos, soja e sésamo”, esclarece. “Muitos consumidores abandonam o leite devido à intolerância à lactose, mas podem descobrir que também são sensíveis às proteínas dos produtos à base de plantas, dos leites vegetais. A leitura e a compreensão dos rótulos é importante por essa razão.”

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