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O potencial anti-inflamatório do café com leite ou o poder dos polifenóis

polifenóis

Pode algo tão simples como um café com leite ter um efeito anti-inflamatório nos seres humanos? Aparentemente sim, revela um novo estudo da Universidade de Copenhaga, na Dinamarca. Uma combinação de proteínas e antioxidantes duplica as propriedades anti-inflamatórias nas células do sistema imunitário.

Sempre que bactérias, vírus e outras substâncias estranhas entram no organismo, os nossos sistemas imunitários reagem através da utilização de glóbulos brancos e substâncias químicas para nos proteger. Esta reação, vulgarmente conhecida como inflamação, também ocorre sempre que sobrecarregamos tendões e músculos e é característica de doenças como a artrite reumatoide.

Os antioxidantes conhecidos como polifenóis são encontrados em humanos, plantas, frutas e vegetais. Este grupo de antioxidantes é também utilizado pela indústria alimentar para retardar a oxidação e deterioração da qualidade dos alimentos e assim evitar sabores e rancidez. Os polifenóis são também conhecidos por serem saudáveis para os seres humanos, uma vez que ajudam a reduzir o stress oxidativo no corpo, o mesmo que dá origem à inflamação.

Mas muito permanece desconhecido sobre os polifenóis. Relativamente poucos estudos têm investigado o que acontece quando estes reagem com outras moléculas, tais como proteínas misturadas em alimentos que depois consumimos.

Num novo estudo, investigadores do Departamento de Ciência Alimentar, em colaboração com investigadores do Departamento de Ciências Veterinárias e Animais, da Universidade de Copenhaga, investigaram o comportamento dos polifenóis quando combinados com aminoácidos, os blocos de construção das proteínas. Os resultados têm sido promissores.

“No estudo, mostramos que como um polifenol reage com um aminoácido, o seu efeito inibidor na inflamação das células imunitárias é reforçado. Como tal, é claramente imaginável que este cocktail poderia também ter um efeito benéfico sobre a inflamação nos seres humanos. Iremos agora investigar mais, inicialmente em animais. Depois, esperamos receber financiamento de investigação que nos permita estudar o efeito nos seres humanos”, confirma Marianne Nissen Lund, do Departamento de Ciência Alimentar, líder do estudo.

Arma no combate à inflamação

No estudo, os investigadores observaram que as células imunitárias tratadas com a combinação de polifenóis e aminoácidos eram duas vezes mais eficazes no combate à inflamação do que as células às quais apenas foram adicionados polifenóis.

“É interessante ter agora observado o efeito anti-inflamatório em experiências celulares. E, obviamente, isto só nos fez estar mais interessados em compreender estes efeitos na saúde com mais detalhe. Assim, o próximo passo será estudar os efeitos em animais”, diz Andrew Williams, autor sénior do estudo.

Estudos anteriores realizados pelos investigadores demonstraram que os polifenóis se ligam a proteínas em produtos de carne, leite e cerveja. Num outro novo estudo, testaram se as moléculas também se ligam umas às outras numa bebida de café com leite. De facto, os grãos de café são preenchidos com polifenóis, enquanto o leite é rico em proteínas.

“O nosso resultado demonstra que a reação entre polifenóis e proteínas também acontece em algumas das bebidas de café com leite que estudámos. Na verdade, a reação acontece tão rapidamente que tem sido difícil evitar em qualquer dos alimentos que estudámos até agora”, diz Marianne Nissen Lund.

Por conseguinte, a investigadora não acha difícil imaginar que a reação e o efeito anti-inflamatório potencialmente benéfico também ocorram quando se trata de outras combinações de alimentos compostos por proteínas e frutas ou vegetais.

“Posso imaginar que algo semelhante aconteça, por exemplo, num prato de carne com vegetais ou num batido, se se certificar de adicionar alguma proteína como leite ou iogurte”, acrescenta.

Tanto a indústria como a comunidade de investigação tomaram nota das principais vantagens dos polifenóis. Como tal, estão a trabalhar na forma de adicionar as quantidades certas de polifenóis nos alimentos para alcançar a melhor qualidade. Os novos resultados da investigação também são promissores neste contexto:

“Como os seres humanos não absorvem tanto os polifenóis, muitos investigadores estão a estudar como encapsular os polifenóis em estruturas proteicas que melhorem a sua absorção no organismo. Esta estratégia tem a vantagem adicional de melhorar os efeitos anti-inflamatórios dos polifenóis”, explica Marianne Nissen Lund.

A importância dos polifenóis

Os polifenóis são um grupo de antioxidantes naturais importantes para os seres humanos, que evitam e retardam a oxidação de substâncias químicas e órgãos saudáveis no nosso corpo, protegendo-os assim de danos ou destruição.

Encontra-se numa variedade de frutas e vegetais, chá, café, vinho tinto e cerveja. E, devido às suas propriedades antioxidantes, são utilizados na indústria alimentar para minimizar, em particular, a oxidação das gorduras, bem como a deterioração da qualidade dos alimentos, para evitar sabores e rancidez.

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