Scroll Top

O que comer para evitar a formação de cálculos renais

cálculos renais

Estima-se que uma em cada dez pessoas irá desenvolver cálculos renais ao longo da sua vida. Quem os teve sabe bem o quão dolorosos podem ser, mas o seu impacto faz-se sentir além da dor, podendo ainda levar a sérias complicações que podem mesmo exigir hospitalização ou até cirurgia. A boa notícia é que é possível evitar os cálculos renais e a prevenção é tão simples como comer os alimentos certos.

“O mais importante quando pensamos em cálculos renais é a prevenção”, confirma Ivan Porter II, nefrologista na Mayo Clinic. Um plano de prevenção que passa por olhar para os tipos de alimentos que a pessoa está a consumir.

Para o especialista, frutas e vegetais com alto teor de água, como o pepino, o tomate e a melancia, são ainda “inibidores naturais da formação de cálculos e podem fazer parte de um plano de prevenção, para ajudar a prevenir a formação de cálculos renais”.

Ainda de acordo com o médico, “sabemos que as fontes de proteína animal estão diretamente associadas a um maior risco de formação de cálculos. Uma forma de evitar ainda mais a sua produção talvez seja limitar o consumo de carne a uma quantidade menor”.

Mas há outros alimentos, sobretudo aqueles com elevado teor de oxalato, substâncias presentes em alguns alimentos, como é o caso do espinafre e do ruibarbo, que também devem ser restringidos.

“Muitas folhas verdes que realmente são boas para a sua saúde podem ter um impacto negativo sobre os cálculos renais. E uma forma de os combater passa pela ingestão de um pouco de cálcio na dieta juntamente com estas refeições. Por isso, adicionar um pouco de queijo por cima dos espinafres pode ser uma boa ideia”, confirma o médico nefrologista.

Posts relacionados