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Conteúdo nutricional dos leites vegetais não está à altura do leite de vaca

leites vegetais

São cada vez mais pessoas que consomem leites vegetais, produzidas a partir de fontes vegetais, como a aveia, a soja ou as amêndoas, mas será que os produtos à base de plantas fornecem a mesma nutrição que o leite de vaca? Os resultados de um novo estudo sugerem que a maioria não.

O leite de vaca é uma fonte importante de cálcio e vitamina D, assim como uma importante fonte de proteína. Para avaliar como o conteúdo nutricional das leites vegetais à base de plantas se compara ao de vaca, os investigadores examinaram mais de 200 produtos vendidos nos Estados Unidos em 2023 e, em comparação com o leite de vaca, apenas 12% continham quantidades comparáveis ou superiores dos três nutrientes estudados: cálcio, vitamina D e proteínas.

Abigail Johnson, professora do Centro de Coordenação de Nutrição da Escola de Saúde Pública da Universidade do Minnesota, refere que estes resultados “fornecem provas de que muitos leites vegetais não são nutricionalmente equivalentes ao leite de vaca”.

Por isso, e com base nestes dados, aconselha “os consumidores a procurar produtos alternativos ao leite de origem vegetal que incluam cálcio e vitamina D como ingredientes. Podem também querer considerar a adição de outras fontes de cálcio e vitamina D às suas dietas”.

O estudo incluiu informações nutricionais de rótulos para 233 produtos alternativos de leite à base de plantas de 23 fabricantes diferentes. Para cada produto, os investigadores aplicaram um programa de cálculo de nutrientes para estimar a informação nutricional completa. Em seguida, compararam o conteúdo nutricional de diferentes produtos dentro de uma categoria – por exemplo, leite de amêndoa, leite de aveia e leite de soja – entre si e com o leite de vaca. Em comparação com o leite lácteo, apenas 28 dos leites vegetais tinham um teor semelhante ou superior de cálcio, vitamina D e proteínas.

Quase dois terços dos produtos incluídos no estudo eram feitos de amêndoas, aveia ou soja. Os investigadores descobriram que 170 dos leites vegetais eram fortificadas com cálcio e vitamina D e que o nível de fortificação tendia a ser semelhante ao do leite de vaca.

Mais especificamente, 76% dos produtos à base de aveia, 69% dos produtos à base de soja e 66% das alternativas à base de amêndoa foram fortificados com cálcio e vitamina D. O teor médio de proteína foi de 2,0 gramas (g) de proteína por 240 mililitros (ml) de líquido, com uma grande variabilidade que variou de 0 a 12 g. Apenas 38 (16%) das alternativas ao leite estudadas tinham um nível de proteína maior ou igual aos 8 g por 240 ml encontrados no leite de vaca. As alternativas à base de soja e ervilha eram mais suscetíveis de ter um nível mais elevado de proteínas.

“As nossas descobertas apontam para a necessidade de garantir que os consumidores estejam cientes de que muitos produtos alternativos ao leite à base de plantas atualmente no mercado não são nutricionalmente equivalentes ao leite de vaca”, diz Johnson.

Os investigadores planeiam explorar outros nutrientes nos leites vegetais que as tornam diferentes do leite de vaca. Por exemplo, muitos destes produtos contêm fibras, o que sugere que podem ajudar a satisfazer algumas necessidades nutricionais que o leite de vaca não satisfaz.

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