A Natural Machines, uma empresa de Barcelona, desenvolveu o primeiro eletrodoméstico baseado na tecnologia de impressão 3D. O Foodini, uma impressora 3D, imprime… comida.
Os irmãos do restaurante Cocina Hermanos Torres, com estrelas Michelin, introduziram a impressora de alimentos 3D na sua cozinha para preparar pratos criativos que seriam impossíveis de fazer à mão, indo ainda ao encontro dos processos sustentáveis do restaurante, já que permite que criem pratos com desperdício zero.
Não apenas os restaurantes, mas também as cozinhas domésticas poderão beneficiar da tecnologia em breve.
Hoje, os chefs do Hermanos Torres, Javier e Sergio, ‘imprimem’ cerca de 100 pratos por dia. Preparam a comida para impressão, colocam-na nas cápsulas Foodini e imprimem nas formas desejadas.
Foodini é um aparelho de cozinha conectado por WiFi IoT (Internet of Things) e inclui uma app, com designs pré-carregados. Os clientes podem também ‘desenhar’ as suas próprias criações, guardá-las e imprimir novamente.
De acordo com os Hermanos Torres, o dispositivo 3D permite a criação de refeições visualmente atraentes, que seriam impossíveis de criar à mão. E ajuda-os ainda a cozinhar de forma sustentável.
“Cozinhar sem resíduos é uma parte fundamental da nossa cozinha”, afirma Sergio Torres. “Aproveitamos todas as partes da comida, o que nos dá novas oportunidades em termos de sabor e textura. Por exemplo, de um peixe, usamos a pele, as espinhas e obviamente a carne”, acrescenta Javier Torres.
Impressora 3D reduz desperdício
A impressora 3D de alimentos é atualmente usada em cozinhas profissionais, mas Lynette Kucsma, cofundadora da Natural Machines, acredita que tem lugar nas nossas casas.
“Acreditamos que em 10 a 15 anos, as impressoras 3D de alimentos se vão tornar lugar-comum nas cozinhas domésticas e profissionais, tal como o forno ou micro-ondas são eletrodomésticos comuns nas cozinhas de hoje. A impressora permitiria que as pessoas se tornassem fabricantes de alimentos.”
Estima-se que, na União Europeia, 20% do total de alimentos produzidos são perdidos ou desperdiçados. As tecnologias alimentares, como a Foodini, ajudam a resolver este problema.
Em vez de fabricar num local central e enviar o produto final, o eletrodoméstico de minifabrico incentiva a produção local e a personalização dos ingredientes, por exemplo, usando todos os alimentos, incluindo aqueles com aparência imperfeita.
Foodini pode também ajudar os utilizadores a preparar alimentos saudáveis, pois podem determinar as quantidades, por exemplo de sal ou açúcar.