As pessoas que bebem café durante a manhã têm um menor risco de morrer de doença cardiovascular e um menor risco de mortalidade geral em comparação com as que bebem ao longo do dia, mostra uma investigação publicada no European Heart Journal.
De acordo com Lu Qi, professor na Escola Celia Scott Weatherhead de Saúde Pública e Medicina Tropical da Universidade de Tulane, nos EUA, e líder deste estudo, “a investigação até agora sugere que beber café não aumenta o risco de doenças cardiovasculares e parece diminuir o risco de algumas doenças crónicas, como a diabetes tipo 2. Dados os efeitos que a cafeína tem no nosso organismo, quisemos perceber se a altura do dia em que se bebe tem algum impacto na saúde do coração”.
O estudo incluiu 40.725 adultos que participaram no Inquérito Nacional de Exame de Saúde e Nutrição dos EUA entre 1999 e 2018. Enquanto parte desse estudo, os participantes foram questionados sobre todos os alimentos e bebidas que consumiram pelo menos num dia, incluindo se bebiam café, quanto e quando e incluiu também um subgrupo de 1.463 pessoas a quem foi pedido que preenchessem um diário detalhado de alimentos e bebidas durante uma semana inteira.
Os investigadores conseguiram ligar esta informação aos registos de mortes e causas de morte durante um período de nove a dez anos e concluíram que cerca de 36% das pessoas do estudo bebiam café durante a manhã (bebiam principalmente antes do meio-dia), 16% bebiam ao longo do dia (manhã, tarde e noite) e 48% não bebiam de todo.
Em comparação com as pessoas que não bebiam café, os que o faziam durante a manhã tinham uma probabilidade 16% menor de morrer por qualquer causa e 31% inferior de morrer de doença cardiovascular. No entanto, não houve redução do risco para quem bebia ao longo do dia face aos que não bebiam.
Os consumidores de café ao pequeno-almoço beneficiavam de riscos mais baixos, quer bebessem moderadamente (duas a três chávenas) ou bebessem muito (mais de três chávenas). Os bebedores ligeiros ao longo da manhã (uma chávena ou menos) beneficiavam de uma menor diminuição do risco.
“Este é o primeiro estudo que testa os padrões de tempo de consumo de café e os resultados de saúde. As nossas descobertas indicam que não é apenas se bebe café ou quanto bebe, mas a altura do dia em que o faz que também é importante”, refere o especialista. “Normalmente, não damos conselhos sobre o momento certo nas nossas orientações dietéticas, mas talvez devêssemos pensar nisso no futuro.”
“Este estudo não nos diz porque é que beber café durante a manhã reduz o risco de morte por doença cardiovascular. Uma possível explicação é que consumir café à tarde ou à noite pode perturbar os ritmos circadianos e os níveis de hormonas, como a melatonina. Isto, por sua vez, leva a alterações nos fatores de risco cardiovascular, como a inflamação e a pressão arterial”, acrescenta.
“São necessários mais estudos para validar as nossas descobertas noutras populações, e precisamos de ensaios clínicos para testar o impacto potencial da mudança da hora do dia em que as pessoas bebem café.”
A hora do dia importa
“Porque é que a hora do dia importaria?”, questiona Thomas F. Lüscher, especialista dos Hospitais Royal Brompton e Harefield, de Londres, Reino Unido. ” Nas primeiras horas da manhã há geralmente um aumento acentuado da atividade simpática quando acordamos e saímos da cama, efeito que desaparece durante o dia e atinge o seu nível mais baixo durante o sono. Assim, é possível, como referem os autores, que tomar café à tarde ou à noite perturbe o ritmo circadiano da atividade simpática. Na verdade, muitos dos que bebem durante todo o dia sofrem de distúrbios do sono. Neste contexto, é interessante que o café pareça suprimir a melatonina, um importante mediador indutor do sono no cérebro.”
“No geral, devemos aceitar as provas agora substanciais de que beber café, sobretudo durante as primeiras horas da manhã, é provavelmente saudável. Por isso, beba o seu café, mas faça-o de manhã!”