As refeições de Natal e de outras ocasiões festivas são a desculpa perfeita para reunir a família e amigos e, para o bem de todos os que estão reunidos, as delícias culinárias na mesa devem ser deliciosas, sumptuosas e, o mais importante, seguras. Melissa Wright e Lester Schonberger, especialistas da Virginia Tech, nos EUA, sabem exatamente o que pode ser feito para reduzir o risco de doenças transmitidas por alimentos nesta época festiva.
“É claro que, ao manusear alimentos, a primeira regra é lavar as mãos”, refere Wright. “Utilize água morna com sabão e lave durante pelo menos 20 segundos. Seque as mãos numa toalha limpa ou num papel descartável. Não utilize o mesmo pano de cozinha durante todo o dia para todas as tarefas da cozinha.”
Depois, é importante também pensar que se pode estar a cozinhar para um grupo muito diversificado de pessoas “e é provável que alguém tenha alguma alergia ou sensibilidade. Fazer cartões para identificar um prato e quaisquer potenciais alergénios, trigo, leite, soja, amendoins, frutos secos, ovos, peixe, marisco, sementes de sésamo, seria um gesto atencioso para com os seus convidados”, acrescenta.
É importante também “medir a temperatura interna dos alimentos cozinhados. As medições devem ser feitas com um termómetro alimentar”.
“As sobras são uma das melhores partes, mas quando a refeição termina, precisam de ser armazenadas em segurança”, diz Schonberger. “Dizemos que deve manter os alimentos fora da zona de perigo, que está entre os 5ºC e os 55°C. É importante que os alimentos passem por esta faixa o mais rapidamente possível. Basicamente, mantenha os alimentos quentes quentes e os frios frios.”
Garantir a segurança dos alimentos
Se estiver a trabalhar com alimentos frescos no forno ou no fogão, depois de retirados dos mesmos terá cerca de quatro horas para consumir, armazenar ou reaquecer. Para os alimentos que foram guardados no frigorífico, este tempo aumenta para seis horas. Nesta altura, deve-se tomar a decisão de comer, armazenar ou deitar fora os restantes.
Independentemente do tipo de comida, deve deitar fora as sobras dentro de três a quatro dias após serem colocadas no frigorífico.
“Isto pode não parecer tempo suficiente”, afirma Schonberger. “Mas se colocar comida suficiente para as refeições no frigorífico e depois guardar o resto das sobras no congelador, estas serão guardadas em segurança durante um a três meses. No entanto, lembre-se que quanto mais tempo o alimento permanecer no congelador, mais o sabor se alterará devido ao aumento da evaporação da humidade.”
“Quanto à forma de armazenar as sobras, sele os alimentos usando papel de alumínio hermético, película aderente, papel de congelação ou um saco de armazenamento de plástico”, esclarece.
Para ter a certeza que os alimentos armazenados estão em condições, há alguns sinais de alerta de que já se estragaram:
- Terem algo a crescer neles
- Cheiro anormal
- Sabor estranho
- Textura diferente