A perda de peso nas pessoas com diabetes tipo 2 altera os níveis de proteínas associadas ao cancro, revelam as conclusões de um novo estudo realizado pela Universidade de Bristol, no Reino Unido. O estudo, publicado na revista eBioMedicine, é o primeiro a mostrar que a perda de peso em pessoas recentemente diagnosticadas com diabetes pode alterar os níveis de substâncias químicas relacionadas com o cancro que circulam no sangue.
De acordo com o Observatório Nacional da Diabetes, mais de 1,3 milhões de portugueses entre os 20 e os 79 anos vivem com diabetes. A perda de peso é atualmente uma intervenção chave, graças a um estudo que descobriu que um programa dietético de perda de peso pode colocar a diabetes tipo 2 em remissão.
Apesar desta evolução positiva, as pessoas com diabetes tipo 2 correm um risco acrescido de desenvolver vários tipos de cancro. Estudos anteriores descobriram que o aumento do peso corporal altera os níveis de proteínas circulantes com uma ligação conhecida ao cancro. Motivados por estas descobertas, investigadores da Bristol Medical School colaboraram com colegas das universidades de Glasgow e Newcastle e procuraram avaliar se os benefícios da perda de peso em pessoas com diabetes tipo 2 também têm impacto no seu risco de desenvolver cancro.
Impacto da perda de peso
Para o investigar, a equipa utilizou dados de 261 pessoas com diabetes tipo 2 e analisou as suas amostras de sangue antes e depois da perda de peso para descobrir se as proteínas conhecidas por estarem relacionadas com o cancro eram alteradas pela dieta.
E verificou-se que nove dessas proteínas foram alteradas pela intervenção de perda de peso, em comparação com o grupo de controlo que tinha recebido cuidados padrão para o tratamento da diabetes.
Emma Hazelwood, uma das principais autoras do estudo, especialista da Universidade de Bristol, considera que “os resultados deste estudo nos ajudam a compreender os potenciais mecanismos que associam a diabetes tipo 2 e a gordura corporal ao desenvolvimento do cancro. Estes resultados oferecem provas encorajadoras de que o aumento do risco de cancro observado nas pessoas com diabetes pode ser reduzido com intervenções de perda de peso. Isto tem implicações importantes tanto para o tratamento da diabetes como para a prevenção do cancro”.
“O próximo passo desta investigação é descobrir se as alterações a curto prazo que identificámos resultam realmente numa redução a longo prazo do risco de cancro nas pessoas com diabetes.”