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Dieta rica em sal associada a artérias endurecidas mesmo nas pessoas com pressão arterial normal

sal

Um novo estudo confirma, pela primeira vez, que a ingestão de demasiado sal está associada ao entupimento das artérias do coração e pescoço, que se sabe ser um fator de risco para ataque cardíaco e AVC. Algo que é válido também para quem tem a pressão arterial normal.

A aterosclerose consiste num estreitamento das artérias devido à acumulação de depósitos chamados placa bacteriana. Uma cumulação que prejudica a circulação do fluxo sanguíneo nas artérias que abastecem de sangue o coração e o cérebro, aumentando os riscos de ataque cardíaco e acidente vascular cerebral.

“Este foi o primeiro estudo a examinar a associação entre uma elevada ingestão de sal e a aterosclerose nas artérias do coração e do pescoço”, refere o autor, Jonas Wuopio, especialista do Karolinska Institutet, na Suécia.

Algo que, refere o especialista, tem impacto mesmo entre as pessoas sem hipertensão. “A associação foi linear, o que significa que cada aumento na ingestão de sal está associado a mais aterosclerose. E estes  resultados são aplicados até quando os níveis de pressão arterial são normais, sugerindo que o sal poderia ser prejudicial mesmo antes do desenvolvimento da hipertensão.”

“Os resultados reforçam os conselhos da Organização Mundial de Saúde e outras sociedades médicas para minimizar a ingestão de sal até cerca de uma colher de chá por dia”, acrescenta.

“É difícil estimar a quantidade de sal que comemos, por isso tenho dois truques para ajudar a diminuir o consumo: um é limitar o uso de sal de mesa, uma vez que este tem estado associado à saúde cardiovascular; o segundo é trocá-lo, que é 100% cloreto de sódio, por um substituto de sal contendo 70 a 80% de cloreto de sódio e 20 a 30% de cloreto de potássio. Estudos bem conduzidos demonstraram que esta abordagem é benéfica para a saúde do coração.”

Excesso de sal, um risco para todos

O estudo, agora publicado no European Heart Journal – Open, uma revista da Sociedade Europeia de Cardiologia, incluiu 10.778 adultos com idades compreendidas entre os 50 e 64 anos, 52% dos quais mulheres.

Os investigadores analisaram a associação entre aumentos na ingestão de sal e aterosclerose após ajuste para idade, sexo e local de estudo. E confirmaram que o aumento do consumo está relacionado com o aumento da aterosclerose de forma gradual, tanto na artéria do pescoço, como na artéria do coração.

“Os resultados mostram que quanto mais sal as pessoas comem, maior é a carga de placas ateroscleróticas nas artérias do coração e do pescoço.”

O aumento da pressão arterial devido a uma elevada ingestão de sal parece ser um mecanismo subjacente importante para estas descobertas. “Curiosamente, os resultados foram consistentes quando restringimos as nossas análises aos participantes com pressão arterial normal (abaixo de 140/90 mmHg) ou àqueles sem doença cardiovascular conhecida. Isto significa que não são apenas os doentes com hipertensão ou doença cardíaca que precisam de ter atenção aos seus níveis de ingestão.”

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