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Eritritol, substituto popular do açúcar, pode prejudicar a saúde do cérebro e do coração

eritritol

O eritritol, um substituto do açúcar habitualmente utilizado e frequentemente comercializado como “saudável”, pode prejudicar a saúde dos vasos sanguíneos ao perturbar a capacidade do cérebro de produzir um composto essencial, mostra uma nova investigação, partilhada no American Physiology Summit, o encontro anual da Sociedade Americana de Fisiologia.


O eritritol é um substituto do açúcar de baixas calorias encontrado em muitos produtos sem açúcar, incluindo bebidas energéticas, snacks e barras de proteína. Tal como outros álcoois de açúcar, é popular porque não afeta os níveis de glicose no sangue e de insulina tanto como o açúcar. No entanto, estudos anteriores já tinham relacionado o seu consumo com um maior risco de eventos cardíacos adversos, incluindo acidente vascular cerebral.

Num novo estudo, os investigadores trataram células endoteliais microvasculares cerebrais humanas, ou seja, as células dos pequenos vasos sanguíneos do cérebro, com eritritol e verificaram que as células expostas à quantidade de adoçante presente numa porção de bebida apresentaram níveis mais elevados de stress oxidativo (celular).

Além disso, as células produziram menos óxido nítrico, um composto que ajuda a dilatar os vasos sanguíneos, que pode, em níveis reduzidos, prejudicar a vasodilatação, o fluxo sanguíneo e aumentar o risco de ataque cardíaco e acidente vascular cerebral.

“Embora o eritritol seja amplamente utilizado em produtos sem açúcar comercializados como alternativas mais saudáveis, são necessárias mais pesquisas para compreender completamente o seu impacto na saúde vascular”, alerta Auburn Berry, primeira autora do estudo. “Em geral, as pessoas devem estar cientes da quantidade de eritritol que consomem diariamente.”

 

Crédito imagem: Pexels

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