Quando pensamos em vegetais saudáveis, não pensamos nas batatas, mas devíamos. É que, apesar de terem desenvolvido a reputação de causarem aumento de peso e um risco acrescido de diabetes tipo 2, e encontrarem-se frequentemente numa lista de alimentos a evitar, um novo estudo afirma que a batata está a ser alvo de um equívoco, estando cheia de nutrientes-chave e de benefícios para a saúde.
Candida Rebello, professora assistente no Pennington Biomedical Research Center, nos EUA, é coinvestigadora de um estudo que examinou como uma dieta que inclui batatas afeta as principais medidas de saúde. Rebello, que é também dietista, considera que ficou demonstrado que, “ao contrário da crença comum, as batatas não têm um impacto negativo nos níveis de glicose no sangue. Na realidade, os indivíduos que participaram no nosso estudo perderam peso”.
“As pessoas tendem a comer o mesmo peso de alimentos independentemente do conteúdo calórico, para se sentirem cheias”, explica Rebello.
E acrescenta: “ao ingerir alimentos com mais peso e menos calorias, é possível reduzir facilmente o número de calorias que se consome. O aspeto-chave do nosso estudo é que não reduzimos o tamanho das porções das refeições, mas baixámos o seu conteúdo calórico ao incluir as batatas. A refeição de cada participante foi adaptada às suas necessidades calóricas personalizadas, no entanto, ao substituir algum conteúdo de carne por batata, os participantes viram-se mais cheios, de uma forma mais rápida, e muitas vezes nem sequer terminavam a sua refeição. Com efeito, é possível perder peso com pouco esforço”.
O estudo envolveu 36 participantes, com idades entre os 18 e os 60 anos, que tinham excesso de peso, obesidade, ou apresentavam resistência à insulina, um problema de saúde em que as células do corpo não respondem bem à insulina e a glicose não entra nas células para produzir energia. A resistência à insulina está associada à obesidade, tensão arterial elevada, colesterol elevado e diabetes tipo 2.
Os participantes foram alimentados com dietas controladas com precisão, compostas por alimentos comuns amplamente disponíveis, incluindo feijão, ervilhas e carne ou peixe, ou batatas com carne ou peixe.
Ambas as dietas apresentavam um elevado teor de fruta e vegetais e substituíram cerca de 40% do consumo típico de carne por feijão e ervilhas ou batatas.
Estudos anteriores já tinham mostrado que comer feijão e ervilhas melhora os níveis de glucose no sangue em indivíduos com diabetes tipo 2 recentemente diagnosticada. Para aumentar o componente de fibra alimentar das batatas, estas eram cozidas com a casca e depois refrigeradas entre 12 e 24 horas.
As batatas foram incorporadas nas entradas principais do almoço e do jantar e servidas como acompanhamento (puré de batata, pedaços de batata assada no forno, salada de batata).
“Preparámos as batatas de forma a maximizar o seu conteúdo de fibras. Quando comparámos uma dieta com batatas com uma dieta com feijão e ervilhas, constatámos que eram iguais em termos de benefícios para a saúde”, diz Rebello.
“As pessoas normalmente não seguem uma dieta de que não gostam ou que não é suficientemente variada. Os planos de refeições forneciam uma variedade de pratos, e mostrámos que um plano de alimentação saudável pode ter opções variadas para os indivíduos que se esforçam por comer de forma saudável. Além disso, as batatas são um vegetal bastante barato para incorporar numa dieta.”