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Já ouviu falar na ulva? Saiba porque é que deveria incluir esta alga na sua alimentação

ulva

Na última década, tem sido grande o interesse na produção de alimentos alternativos sustentáveis, como as algas. É sobre isso que se tem dedicado o grupo da Acção COST “SeaWheat”, composto por especialistas de 28 países, que agora apresenta a ulva, uma espécie de alga vista como um alimento novo, sustentável e seguro. O seu objetivo é fazer a passagem para uma economia verde baseada na produção e utilização em massa de ulva na comunidade europeia e não só.

A ulva é um tipo de alga verde que tem um sabor suave, um pouco salgado, com um travo ligeiramente a noz. A textura é geralmente tenra, semelhante à dos espinafres ou da alface, com mastigável ou estaladiça, dependendo da forma como é preparada. É frequentemente utilizada em saladas, sopas e como guarnição de pratos de marisco. No geral, o seu sabor pode ser descrito como refrescante, delicado e salgado, com um ligeiro sabor a umami.

Como preparar a ulva

A ulva pode ser preparada de várias formas, dependendo da preferência pessoal. Independentemente do método escolhido, é importante lavar bem a ulva em água fria antes de a cozinhar para remover qualquer areia ou detritos.

Depois, pode ser consumida crua, em saladas, ou utilizada como guarnição em pratos de marisco. Basta cortá-la em pedaços pequenos; cozida a vapor ou escaldada durante alguns minutos até ficar verde brilhante e ligeiramente tenra, podendo ser adicionada a sopas ou a salteados; frita, até ficar estaladiça – deve passar-se por uma massa leve ou pão ralado e depois fritá-la até ficar dourada. Este método cria uma textura estaladiça e pode ser servido como snack ou acompanhamento.

Se pretender começar a incorporar a ulva na sua dieta, os especialistas deixam algumas formas fáceis e saborosas de a preparar:

Salada de algas: faça uma salada simples de algas misturando ulva fatiada com pepinos fatiados, cenouras e um molho feito de molho de soja, vinagre de arroz e óleo de sésamo. Esta salada é refrescante, saborosa e fácil de preparar.

Sopa miso com ulva: adicione-a cortada à sopa miso para uma adição nutritiva e saborosa. Basta cozer a ulva em lume brando com caldo dashi, pasta de miso, tofu e cebolinhas para obter uma sopa deliciosa e fácil.

Saltear: salteie a ulva fatiada com os seus vegetais e proteínas preferidos para uma refeição saudável e saborosa. Experimente com camarão, cogumelos e pimentos, e tempere com alho, molho de soja e óleo de sésamo.

Independentemente da forma como a prepara, as algas marinhas são um ingrediente nutritivo e delicioso que é fácil de adicionar à sua dieta.

A ulva também é adequada para consumo animal e é normalmente utilizada como fonte de alimento para muitos animais aquáticos, incluindo peixes, caranguejos e ouriços-do-mar. É utilizada como suplemento alimentar para animais de criação, como vacas, porcos e galinhas, uma vez que é altamente nutritiva e contém elevados níveis de proteínas, vitaminas e minerais. Além disso, é sustentável na colheita e cresce rapidamente, o que a torna uma opção de alimentação para animais que é amiga do ambiente.

Os benefícios da ulva

No geral, as algas marinhas são uma fonte de alimento nutritiva e sustentável, que oferece uma série de benefícios para a saúde humana e ambiental:

São estes nutricionais, por ser rica em nutrientes, incluindo proteínas, fibras, vitaminas e minerais como o iodo, o ferro e o cálcio e pobre em calorias e gordura, o que a torna uma adição saudável a qualquer dieta; ambientais, já que a aquacultura da ulva é uma forma sustentável e amiga do ambiente de produzir esta alga nutritiva, requerendo um mínimo de recursos e produzindo um mínimo de resíduos; económicos, pode poder constituir uma fonte de rendimento para as comunidades costeiras e criar oportunidades de emprego na indústria da aquacultura e culinários, graças ao seu sabor suave e ligeiramente salgado e textura tenra, o que a torna um ingrediente versátil que pode ser utilizado numa grande variedade de pratos.

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