Ter uma dieta equilibrada, que inclua proteína de uma variedade maior de fontes, pode ajudar os adultos a diminuir o risco de desenvolver pressão alta, revela um novo estudo publicado no Hypertension, uma revista científica.
A hipertensão, que é um dos principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares, quando não tratada danifica o sistema circulatório e pode conduzir a enfartes, AVC e outros problemas de saúde.
“A nutrição pode ser uma medida de fácil acesso e eficaz no combate à hipertensão. Juntamente com a gordura e os hidratos de carbono, as proteínas são um dos três macronutrientes básicos”, refere Xianhui Qin, autor do estudo e especialista do Centro Nacional de Pesquisa Clínica para Doenças Renais do Hospital Nanfang, na China.
Existe uma forte associação entre a má qualidade da alimentação e aumento do risco de doença cardiovascular e morte por estas doenças. Com base nesta premissa, os autores do trabalho avaliaram a ingestão alimentar de pessoas com uma idade média de 41 anos, 47% das quais homens.
E verificaram que mais de 35% dos quase 12.200 participantes desenvolveram hipertensão durante o estudo. Mas, em comparação com as pessoas que ingeriam proteína de menos fontes, os que diversificavam apresentavam um risco 66% menor de desenvolver pressão alta.
Para cada um dos oito tipos de proteína identificados – grãos integrais, grãos refinados, carne vermelha processada, carne vermelha não processada, aves, peixes, ovos e legumes – havia uma janela de quantidade de consumo onde o risco de hipertensão era menor, definido como o nível certo de consumo.
“Consumir uma dieta equilibrada, com proteínas de várias fontes diferentes, em vez de concentrar em apenas uma, pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de pressão alta”, confirma Qin.